- сеть региональных торговых площадок
Экспертиза Myslo: Какое масло продают тулякам - ТМК, Тула
ТМК

+7 (4872) 32-61-61
Контактная информация

ТМК

Адрес: Тульская область, Тула,
Некрасова ул., д.7

Телефон: +7 (4872) 32-61-61

Контактное лицо: Иванова Елена Сергеевна

Схема проезда

Экспертиза Myslo: Какое масло продают тулякам

Сливочное масло легко усваивается и дает много энергии, в нем содержатся витамины, полезные для кожи, ногтей и волос. А содержащиеся в этом продукте жирные кислоты хорошо сказываются на состоянии костей, иммунной и половой систем организма....


Сливочное масло в зависимости от технологии производства делится на сладко-сливочное и кислосливочное. Чаще всего на полках магазинов мы встречаем сладко-сливочное масло. Оно производится из пастеризованных сливок. Кислосливочное готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Такой продукт имеет специфический вкус с кислинкой и популярен на Западе.

Масло делится на 5 видов:

• Традиционное — от 82,5% жирности,

• Любительское — от 80%,

• Крестьянское — от 72,5%,

• Бутербродное — от 61,5%,

• Чайное — от 50%.

Жирность масла не влияет на качество. Визуально натуральное масло можно оценить по нежному однородному цвету от светло-желтого до желтого. Кроме того, продукт не должен крошиться по срезу и быть липким.

Независимая экспертиза

Мы купили сливочное масло в тульских магазинах. Не открывая упаковки, опечатали каждый образец и в термосумке сразу же доставили в Государст¬венный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Тульской области. Лабораторные исследования прошло сливочное масло восьми брендов: «Экомилк» 82,5%, «Красная цена» 72,5%, «Русское молоко» 82,5%, «Торговый дом Сметанин» 82,5%, «Лав продукт» 72,5%, «Город Мастеров» 82,5%, «Бежин луг» 72,5%, «Тульское» 65%.

Образцы исследовали на соответствие действующему техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Исследование проводили по следующим показателям:

1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Увеличение этого показателя говорит о размножении микроорганизмов.

2. Колиформы — бактерии группы кишечной палочки. Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не приносит, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Но когда норма по каким-либо причинам превышается, то могут появиться симптомы дисбактериоза, который в большинстве случаев успешно лечится. Превышение допустимого количества колиформных бактерий может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на нарушение норм хранения при транспортировке и реализации масла.

3. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

4. Золотистый стафилококк, который является возбудителем кишечной инфекции.

5. Листерии — возбудители смертельно опасного для человека заболевания — листериоза.

6. Соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира — методика установления замены жировой фазы масла и масляных паст растительными жирами.

7. Массовая доля молочного жира в жировой массе продукта.

Качество

Одним из самых серьезных нарушений при производстве масла эксперты признают замену молочного жира растительным.

Согласно исследованиям сразу в двух представленных образцах часть молочного жира заменена растительным.

В сладкосливочном несоленом Крестьянском масле 72,5% ООО «Продторг» торговой марки «Красная цена» выявили 30,5% молочного жира в общей жировой массе продукта. Согласно нормам этот показатель должен быть равен 100%. В сладкосливочном масле «Крестьянское» ТМ «Солнечная Долина» 72,5% производителя ООО «Лав продукт» молочного жира еще меньше — всего 16,5%.

Вывод экспертов: образцы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 по содержанию жировой фазы. Продукты содержат жиры немолочного происхождения.

Безопасность

Масло — скоропортящийся продукт, но признаки микробиологической порчи не всегда можно увидеть невооруженным глазом. По цвету и запаху масло может быть абсолютно нормальным, но уже потенциально представлять опасность для здоровья.

По результатам микробиологических исследований выявлены нарушения в трех образцах. В сливочном несоленом масле ТМ «Экомилк» 82,5% и сладкосливочном масле Традиционное 82,5% «Торговый дом Сметанин» обнаружены колиформы. А в сладко-сливочном несоленом масле «Русское молоко» 82,5% ООО «Продоптторг» превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Вывод экспертов: указанные образцы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 по микробиологическим показателям.

Кто прошел испытания?

Лучшие результаты исследования показали образцы масла, произведенные на Тульском молочном комбинате и Тепло-Огаревском мясокомбинате.

Это сладкосливочное несоленое масло «Город Мастеров» 82,5%, масло сливочное «Крестьянское» ТМ «Бежин луг» 72,5% и масло сладкосливочное несоленое «Тульское» 65%.

Эти образцы соответствуют требованиям регламента и не получили замечаний экспертов.

В них содержится 100% молочного жира и не обнаружено недопустимых микроорганизмов.

По данным Тульского портала Myslo.ru, корреспондент портала Оксана Грудинина

https://myslo.ru/news/tula/2017-10-25-ekspertiza-myslo-kakoe-maslo-prodayut-tulyakam

Все новости

© 2024, ТМК
Адрес: Тульская область, Тула, Некрасова ул., д.7 , тел. +7 (4872) 32-61-61

Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов

Top.Mail.Ru